Тяжело продаются билеты на весенний бенефис Путина. Не идёт зритель, явка грозит стать провальной. В таких условиях администрация избирательного театра всячески изгаляется, чтобы привлечь публику.
ИНТЕРВЬЮ с писателем Александром Павловичем Владимировым, членом Центрального политсовета ПЗРК «РУСЬ»
«Не мне судить о моем творчестве…»
Журналист Вера Ломакина взяла интервью у известного русского писателя Александра Владимирова после того, как его роман «Мистерия запретных истин» официально стал лауреатом Лучшей Книги года сезона 2008-2011 гг.
Вера Ломакина.: Александр, расскажите, пожалуйста, о конкурсе, лауреатом которого вы стали? Кто его организатор?
Александр Владимиров.: Его проводила Московское городское отделение писательской организации Союза писателей РФ. Этот конкурс – реальная альтернатива «Буккерам» и прочим навязанным из-за рубежа «литературным шоу». Там – чисто политическая вещь, где главная задача участников не показать свое литературное мастерство, а лишний раз унизить Россию, выставить ее в качестве «нецивилизованной страны». Здесь – дело другое! Здесь и участвуют профессионалы, и судят профессионалы, и дух иной! Русский!
В. Л.: Но это региональный конкурс?
А. В.: Нет, общероссийский, просто проходит под эгидой Москвы.
В. Л.: А денег букеровским лауреатам платят больше?
А. В.: Давайте не будем о деньгах. Кто платит за «Оскара»?.. Такие конкурсы отражают реальный вклад человека в искусство. Не здесь надо материально поощрять таланты, а в течение всей их жизни.
В. Л.: Не рассматриваете ли вы подобные конкурсы как ступеньки роста? Ведь после Книги года вас выдвигают на Нобелевскую премию…
А. В.: Я просто пишу книги. И не мне судить, каких наград заслуживает мое творчество.
В. Л.: Вы широко известны нашей публике как писатель, но ведь вы еще и серьезный аналитик, профессор, академик РАЕН, член политсовета партии ПЗРК «РУСЬ». Поэтому хотелось бы узнать: каковы ваши прогнозы относительно политической ситуации в России?
А. В.: Чтобы спрогнозировать развитие ситуации не надо быть семи пядей во лбу. Власть любыми способами будет пытаться сохранить контроль над всем и вся: за время предстоящего периода правления Путина постарается подыскать нового лидера, который сохранит неприкосновенность нынешних вождей.
В.Л.: Но кто-то же тогда подумает о простых «грешных» людях?
А.В.: Никто. В стране о людях никто не думает, потому что не видят людей. Вспомните историю: знать и помещики гуляли по Италии, Франции, Испании, но были те, кто оплачивали эти «прогулки» - крепостные, у которых отбирали все. С того времени немногое изменилось: сверхдоходы богатых и мизерная заработная плата всех слоев трудящихся, особенно в регионах. А чем мы хуже жителей Норвегии или Арабских Эмиратов? Я специально привел в пример две страны с абсолютно различным государственным устройством, взглядом на все аспекты жизни, но тем не менее у них есть нефть, что дает возможность стать богатым всему обществу. А уж богатство недр России известно всем! И что в итоге?..
В.Л.: В сложной ситуации всегда хочется рассчитывать на друзей. А кто наши друзья?
А.В.: Надеяться следует только на самих себя. У России никогда не было близких друзей. А вот союзников в тактических вопросах искать следует. Такие союзники, вполне естественно, не будут постоянными. Но, пока интересы совпадают, можно рассчитывать на их поддержку.
В.Л.: Вы западник или славянофил?
А.В.: На мой взгляд, это устаревшие понятия. Время давно ушло вперед, нет ни западников, ни славянофилов в классическом смысле этих слов. Глупо противопоставлять себя всеми миру, но так же нелепо игнорировать собственные историю и традиции.
Мне очень нравятся славяне, близкие нам народы – скандинавы, кельты. Хотелось сделать упор на интеграцию именно с ними, как и с другими европейскими народами. Главное в таком союзе: уважение чужих традиций, никто никому не должен навязывать свою волю. Известно, почему у новгородцев во времена Александра Невского не состоялся союз со скандинавами. Наоборот, дело закончилось побоищем. «Братья» отчаянно навязывали нам свою веру. Сейчас другие формы диктата. А ведь давно пора понять: время изменилось. Я – за союз с европейскими народами. Но дружить – так дружить. Без лицемерия.
В.Л.: А разговоры о том, что России ближе Азия?
А.В.: Со всеми следует поддерживать отношения. Но надо понять: мы не азиаты. У нас иной менталитет, иные духовные ценности. Меня удивляют высказывания некоторых политиков о возрождении Советского Союза. Выходит, России опять надо брать на себя обузу в лице среднеазиатских республик? Нет уж, извините! Вот с Белоруссией – да! Мы – один народ. И глупо разделять его на разные государства. Вон Германия объединилась. И нам пора последовать ее примеру.
В.Л.: А как быть с лозунгом: «Хватит кормить Кавказ»?
А.В.: Кормить никого не надо. Пусть каждый зарабатывает сам.
В.Л.: А если какая-то из республик захочет отделиться? Не секрет, что и среди русских немало тех, кто мечтает об этом отделении.
А.В.: Сейчас не время поднимать подобные проблемы. Но в дальнейшем может так и случиться. Уж слишком мы разные. И держать кого-то помимо его воли я бы не стал.
В.Л.: Вы поддерживаете русское патриотическое движение, однако рейтинг его в обществе относительно невысок. В чем причина?
А.В.: Мы не знаем его настоящий рейтинг. Национал-патриотов не подпускают ни к выборам, ни к средствам массовой информации. Если поставить их в равные с остальными условия, то, думаю, что у нас в стране именно национально-патриотическое направление получило бы основную поддержку среди населения. Ведь «Едро» и либералы надоели так, что хоть вой.
Но должна поменяться и сама патриотическая среда. Необходимо опережать время, а не плестись в хвосте, выдвигать новые идеи, которые стали бы популярны, особенно в молодежной среде. Так происходило в свое время в странах Балтии, поэтому местные национальные структуры и взяли там власть в свои руки. Далее, пора прекратить распри между различными национальными русскими структурами и выступать единым фронтом. Именно фронтом! Хватит руководителям партий играть в вождей, выясняя, кто главный. Но и это еще не все. Нашим патриотам зачастую не хватает элементарного юмора. Слишком уж серьезно выступают. И слишком серьезные программы.
В.Л.: Что вы имеете в виду?
А.В.: Споры идут на таком «высоком идейном уровне», что многим сразу и не понять. А помните, в свое время была партия любителей пива? Почему бы не создать при Русском фронте подобные фракции? А еще лучше фракцию любителей женщин? Хлопцы у патриотов что надо! Сколько бы дополнительных голосов мы получили!
В.Л.: Какова на сегодня главная проблема в России?
А.В.: Наплыв мигрантов. Это наша национальная катастрофа. Пользы от них не так много, зато бед – миллион! У них свои традиции, своя культура, которые зачастую несовместимы с нашими. Как сказал один русский поэт: «Чужой останется чужим». Про этническую преступность и не говорю.
В.Л.: Не боитесь, что вас обвинят в разжигании межнациональной розни?
А.В.: Межнациональную рознь разжигают те чиновники, которые позволяют проникать в Россию нелегалам. Это – бомба замедленного действия. И когда полыхнут межнациональные конфликты – мало не покажется. Потом эти чиновники станут разводить руками: мол, просмотрели, извините. Нет, милые, не отвертитесь. Вас первых станут судить.
В.Л.: Хочется задать вам еще ряд вопросов, но давайте лучше о вашем творчестве. Ваш последний роман «Мистерия запретных истин» стал лауреатом Книги года. Как вы к этому относитесь?
А.В.: Позитивно. Надеюсь, это только начало.
В.Л.: А дальше? Нобелевская?
А. В. Не возражаю.
В.Л. О чем этот роман?
А.В.: Зачем же я буду рассказывать, когда можно прочитать. Скажу лишь, что это новый уникальный проект «Бестселлер 21», где выступают одновременно писатель и ученый. С разных сторон они освещают одну и ту же тему. В «Мистерии запретных истин» моим «партнером» стал академик В.А. Чудинов. Очень бы хотелось издать такую книгу и с замечательным русским исследователем, членом ПЗРК «РУСЬ» А.И. Никитиным.
В.Л.: И неизбежный вопрос: ваши творческие планы?
А.В.: В апреле выходит вторая книга проекта «Лже-абсолют», в которой затронута тема пирамид. О пирамидах сейчас говорят много, но в романе эти уникальные строения рассматриваются в неожиданном аспекте как порталы в параллельные измерения.
В.Л.: Александр, на ваших презентациях, творческих встречах всегда много женщин, хотя книги ваши я бы отнесла скорее к мужской литературе. Отчего так?
А.В: Трудно ответить… женщины загадочны, подобно пирамидам…
В.Л.: А я вот слышала, что вы приступили к новому роману, причем в несколько необычной для вас форме…
А.В: Да, новый роман − это совместный проект с писателем Тианой Весниной.
В.Л.: Хотя бы несколько слов, о чем он будет?
А.В.: Вообще-то я не люблю говорить заранее о работе, которая еще не окончена… Но в нескольких словах… Роман очень динамичный, наполнен разными, далекими друг от друга событиями, например, от казни Степана Разина до института мозга, основанного в Москве в 1928 г., но, повторяю, это только эпизоды… А если чуть более конкретно… Вот знаменитая фраза: «To be or not to be?» − «Быть иль не быть?» − переводится на все языки дословно, произносится на едином дыхании, как «Отче наш». Ее можно назвать образцом словесной гармонии. И вопрос конкретен, а ответ на него, так до сих пор найден. И вот, пребывая в поисках, вместо ответа мне и Тиане Весниной пришел другой, как бы производный вопрос: «Знать или не знать?». Знать или не знать, как в точности ты проживешь свою жизнь? Лучше блуждать в потемках или двигаться по предначертанному тебе пути?
В.Л.: Но ведь всегда можно отклониться.
А.В.: Можно, мы и отклоняемся, но что из этого выходит?
В.Л.: Но ведь, когда все прописано – скучно…
А.В.: Несогласен, потому что время, не потраченное напрасно на то, о чем мы потом говорим: значит, это было не мое, − останется в нашем распоряжении, а это невероятное богатство. Вдумайтесь, человек иногда десятилетия тратит на то, чтобы потом признаться в поражении. А если бы он знал… Вот ведь есть счастливчики, как мы их называем, они идут чуть ли ни с детства своей дорогой. Это вовсе не означает, что она будет усыпана розами, но это их дорога. А некоторые полжизни тратят на то, чтобы найти свой путь, − нашли, а время вышло.
В.Л.: Да, действительно… Значит, роман об этом…
А.В.: Вы же просили несколько слов…
В.Л.: А вот я слышала еще… что-то там будет о коллайдере…
А.В.: О! Вы очень внимательны! Из различных выступлений вы по крупицам создали представление о романе, которого еще нет. Что ж, коллайдер – ускоритель – это то, что двигает сюжет романа.
В.Л.: А еще…
А.В.: Все! Все!..
В.Л.: Спасибо и… ускорения в работе.
Публикации
26 Март 2020
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВИРУСОЛОГИЯ
17 Июнь 2018
Из мародёров в созидатели?
27 Май 2018
Про "Скрепы"
07 Май 2018
Прорыв, нарыв или рывок?
10 Апрель 2018
Новый фактор риска
01 Март 2018
Можно ли скрестить ужа с ежом?
Вовлечь русских националистов в протестные акции - давняя затея либералов.
23 Декабрь 2017
От борделя к русскому социализму