Так получилось, что эту статью я начал писать еще до последних событий в Няндоме, поэтому подробно останавливаться на них не буду.
Сделаю лишь одно замечание. Няндома - это не Тегро-озеро и не Междуреченский, и не Ерцево, которые построены были либо военными, либо заключенными, и так, что лучше бы не строили. Няндома - это город, железнодорожный узел и для того, чтобы довести систему отопления до такого результата, нужно очень сильно постараться. Точнее, для этого надо не много: сделать пару глупостей, замешанных на желании поиметь денег по легкому, и результат будет налицо.
Предвыборная кампания начала 2009 года у меня началась со звонка из администрации области, в котором мне сообщили о том, что в район собирается с визитом губернатор и настоятельно советовали мне уйти в отпуск, так как видеть он меня не хочет. Подобное желание было продемонстрировано им и в других районах. Например, в Устьянском, где главу района, коммуниста по своим убеждениям, губернатор публично унижал, потому что тот осмелился не подчиниться и встретить, как и положено руководителю района.
Звонившему я ответил так: встречать я в любом случае буду, потому что являюсь избранным руководителем района, в котором проживает 32 тысячи человек. Поэтому легитимности у меня в 32 тысячи раз больше, чем у губернатора, назначенного одним человеком, решившим почему-то после очередного из бесчисленных терактов отобрать у населения право выбирать себе руководителей. Терактов меньше не стало, а вот прав у населения стало намного меньше.
Также я сказал звонившему, что «возникать» и перечить не буду, а впоследствии опишу происходящее в лицах и красках. Видимо, время это наступило.
С большим любопытством я наблюдал за людьми, приехавшими с губернатором, то, как они себя ведут, что говорят. Оставалось только любопытство. Ужас и отвращение от людей, пришедших к власти в области (именно к власти, а не к управлению), я в первый раз испытал, когда доведенного до инфаркта главу Няндомского района, удивительно умного человека и барда, Сашу Черкеса, «мочили» по очереди по телевизору Федоров (нынешний глава НАО) и Михальчук. При этом они прекрасно знали, что он готовится к операции на сердце. На мой взгляд, человека, стоящего на краю перехода к вечности, неплохо было бы навестить, что губернатор так и не сделал. Слава Богу, что операция прошла успешно, и Саша может по-прежнему радовать друзей своими песнями и уникальным голосом.
Апофеозом шумного и разгромного (в связи с тяжелой ситуацией в п. Междуреченкий) приезда было выступление губернатора перед населением, где он в нарушение действующего законодательства прямо указывал своей левой рукой на того, кого он хочет видеть своей «правой рукой», то есть руководителем района и членом своей команды. Правда, именно этот человек в первую очередь и был виноват в ситуации в поселке, но это не важно. Ведь «помазанникам» на престолы российские человеческий закон уже не указ, а перед судом Божиим им не сейчас стоять. Вот только я никак не могу понять принципов подбора таких «кадров». Что такое они «там» обещают, для того, чтобы их назначили? И на что они готовы «здесь», чтобы «не потерять доверие»?
После всех этих «мелочей», характеризующих новых руководителей я принял решение снять свою кандидатуру на выборах, так как полностью отдавал себе отчет, что «писать против ветра», особенно, если этот ветер поднят стадом кабанов во время гона, бессмысленно. Да и не нужно им мешать, когда они несутся к пропасти. Проблема только в том, что они могут своими хвостиками зацепить и утащить туда всю российскую государственность. Именно это обстоятельство и заставляет меня писать эту статью.
Вообще, на мой взгляд, «Единая Россия» очень неудачно выбрала себе символ. Не похожи они на медведей.
Покидая свой пост, я попытался сделать все, чтобы те начинания, которые нам удалось сделать по изменению культуры работы чиновников по управлению районом, развивались и крепли. Строительство школ, больниц, дорог и детских садиков, это только лишь небольшая часть работы чиновников. И этого крайне мало для развития. Для того, чтобы быть конкурентным в современном быстроменяющемся мире мы должны быть на острие современных управленческих технологий: информационных систем и стратегического управления территорией, продвижением ее на рынке инвестиций и т.п.. «Инновации, инновации и еще раз инновации - вот ключ к успеху», - закончил я свою речь на церемонии передачи полномочий. Согласитесь, что выбираться на выборах должны, в конце концов, не личности, а идеи, которые эти личности должны сформулировать и воплотить. Перевыборы не должны быть уничтожением противника, а сменой или исправлением идеологии, привнесением новых идей, если они, конечно, есть.
Вся беда в том, что выборы у нас превратились из конкуренции идей по развитию общества в конкуренцию обещаний по раздаче денег. В этом особенно преуспела «Единая Россия», которая обещает везде и всем деньги налогоплательщиков, как свои собственные. Эти обещания заканчиваются угрозами, что если не проголосуют за них, то не видать району, области и т.д. денег из бюджета.
Но все вернется на круги своя, а если не вернется, то мы будем жить в другом государстве и с другими границами.
Здесь нужно обратить внимание на один очень важный для нас всех момент: идея, мысль, инновация - это всегда дестабилизация, потому что привносит новое в устоявшийся порядок. Внедрение идеи в жизнь обычно затрагивает интересы очень многих заинтересованных сторон, часто очень могущественных, которым эти изменения не нужны. В этом суть застоя брежневских времен и причина катастрофы СССР. В этом и глубинное противоречие современного этапа жизни страны: искомая стабильность вертикали власти Путина и несколько несерьезные инновации Медведева - понятия не совместимые. Чья возьмет?
Именно поэтому мне было очень интересно увидеть идеи команды Михальчука. Желательно, какие-нибудь социальные инновации, потому что область, как и Россия, стремительно вымирает. Хотелось бы увидеть и идеи его ставленника в районе. И, как ни вглядывался, за эти два года так ничего и не увидел, и не услышал. Согласитесь, что уже несколько десятков лет простое строительство социальных объектов, дорог и т.п. не приводит к развитию области. В одном Пинежском районе новые школы (построены в конце 80-х и 90-х) в Верколе, Пиринеми, Кевроле, Чаколе, Шардонеми заполнены на 20-25%. Давно пора сделать вывод о том, что нужно тратить деньги как-то по-другому.
Современная международная терминология менеджмента под словом «команда» понимает небольшую группу людей, собранную для прорыва в какой-то области, формулирования идей, реализации проектов и т.п. Вот только в Архангельской области при новом губернаторе вместо торжества идей и социальных проектов мы стали свидетелем многочисленных коррупционных скандалов и резко возросший, до критических размеров, долг области. Все это говорит, что речь идет скорее о «команде для прорыва к баблу», а не о реализации идей по развитию территории, то есть не о «команде по созданию бабла».
Но мир, как бы это кому не хотелось, развивается. А развитие без изменений невозможно. Инновации прут, как из рога изобилия, и внедряются, правда, в основном не у нас.
Есть большое количество мнений о том, почему в России снова установился не просвещенный авторитарный режим, очень напоминающий советский застой. На мой взгляд, дело в том, что население устало жить без насилия со стороны власти в 90-е годы. Поясню, что имею ввиду. Англичане переводят слово «власть» как «управление, авторитет, принуждение». Именно в таком порядке, а не наоборот. Поэтому англичане и европейцы предпочитают согласительные процедуры при проведении изменений (демократические процедуры). А у нас власть понимается больше как принуждение: приказ и наказание за неисполнение. Как приказ будет выполнен, сколько ресурсов будет потрачено при этом, каковы последствия? Это уже не важно. Нормальная армейская система.
Согласитесь, что если вас всю жизнь только насиловали, то, скорее всего, вы будете думать, что это и есть любовь?
Вот этой привычной «любви» населению и захотелось. Что и выяснили опросы общественного мнения в конце 90-х. Если бы у власть придержащих, кроме самого желания повластвовать, было еще и чувство ответственности за будущее России, то до монополизации власти они бы не опустились. Но искушение было слишком велико, и оно победило.
Сейчас уже практически всем очевидно, что политический монополизм - это прямой путь к запредельной коррупции, которая никогда не даст возможности для инноваций. Почему? Потому что инновации - это сложно. Это «создание бабла». А если нечего делить прямо сейчас, то нечего об этом и речь с представителями ЕР заводить. Не прокатит.
Поэтому, отвечая на вопрос, что победит: дубовая путинская вертикаль или медведевские инновации. Ответ очевиден: вертикаль.
Но также очевидно и другое: путинскую вертикаль победят мировые инновации. И чем жестче вертикаль, тем на большее количество осколков она разлетится.
Если кто-то думает, что нефти у нас много и мы долго будем, уподобляясь свиньям, питаться нефтедолларами, то он сильно ошибается. В любой момент может быть сделано открытие, которое мгновенно снизит цены на нефть до минимальных значений и от российской экономики и бюджета ничего не останется.
Поэтому крайне необходимо, чтобы люди, ответственные за судьбу страны, делали все, что от них зависит, чтобы страна изменялась эволюционно, при помощи согласительных процедур, которые осуществляются путем свободных выборов, под контролем свободных СМИ с целью поиска наиболее эффективных путей развития. В этом состоит миссия оппозиции.
Я ни слова не сказал о независимом суде, потому что сложно пока об этом даже говорить, ведь суды общей юрисдикции на 80% укомплектованы выходцами из силовых структур. А силовикам обычно даже приказывать не надо. Они прекрасно улавливают флюиды не сказанного. И не на словах знают, что такое «вертикальная любовь».
На днях по телевизору показывали сюжет о том, как провалилась акция против высоких тарифов ЖКХ, организованная коммунистами. Молодой представитель ЕР, повизгивая, радовался этому обстоятельству. По-видимому, он всерьез решил, что отсутствие открытого протеста со стороны населения - это демонстрация лояльности к режиму. Скорее всего, это означает только то, что население за последние 7 лет полностью утратило доверие и к выборам, и к иным законным возможностям публично добиться улучшения жизни. Поэтому дальше только бунт. Когда, какой силы, к чему приведет? Не знает никто.
Но то, что иного варианта чудики от власти стране уже не оставили, меня лично пугает.
Павел Меньшуткин, экс-глава Пинежского района, Архангельской области
http://www.rusnord.ru/2011/1/29794